小学留学瑞典考试与你无关

2016-11-07 22:48:40

 【小学留学瑞典考试与你无关】每到期末,中国的孩子们的心情就会矛盾起来:他们一边为即将来临的假期兴奋不已,一边又为科目繁多的考试愁眉不展。但在瑞典,那儿的孩子们只需轻轻松松地迎接假期就行了,因为他们从一年级到九年级都没有考试。

  据《少年儿童研究》中王和平撰文:瑞典的教学大纲规定,从一年级到七年级既无期末考试,也不记学分,学生的学习情况和接受能力是由老师根据他们平时做练习和在课堂上的表现,并与家长就学生在校及在家的情况交换意见后共同评定的。

  到了八年级和九年级,老师会给学生评学分,但仍不进行期末考试。评定学分的根据是平时测验,在课堂上回答问题、参与讨论的情况,同时参考全国同年级学生的平均水平。九年级第二学期的学分决定学生是否可以获得初等学校结业证书。绝大部分学生都能顺利过关。

  与这套“不考试制度”相适应,瑞典也没有“中考”。高中或职高根据九年级的两个学分来录取学生。

  瑞典之所以采用这种教学模式,是因为在20年前,他们也吃过考试的苦头。那时,瑞典的初等学校每学期都有考试,以分数论英雄。结果,培养出来的学生只会掌握现成答案,却不知其来龙去脉和相互联系;还容易对学习产生厌倦和畏惧心理,对自己产生自卑感和不自信,个性和潜能都无法发挥,这些都对孩子的成长带来了负面影响。

 

  于是,初等教育阶段的任务不再是让学生记住什么,而是让他们充分地发挥想像力,这样他们就会积极主动地对待学习,并富于探索和创新精神,为今后发挥创造才能奠定了良好的基础。虽然在这一教育制度下,孩子学到的知识或许少了一些,但由于有了对学习的兴趣和积极的学习能力,他们会在高中和大学里事半功倍地弥补这一缺陷。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: